Archive for Январь, 2009

Январь 30th, 2009

ГЛОНАСС будут раздавать бесплатно

Госдума приняла закон “О навигационной деятельности”.

Использование ГЛОНАССа будет бесплатным. "Физические и юридические лица могут осуществлять навигационную деятельность для собственных нужд и оказание услуг в указанной сфере на всей территории РФ без ограничений по точности определения координат объектов, за исключением отдельных территорий и объектов, для которых законодательством РФ установлен особый режим безопасного функционирования, перечень которых утверждается правительством РФ", – говорится в тексте законопроекта. "Навигационные сигналы с открытым доступом (сигналы, предназначенные для решения задач координатно-временного и навигационного обеспечения без ограничений, связанных с режимом санкционированного доступа) предоставляются физическим и юридическим лицам на безвозмездной основе и без ограничений", отмечается в документе.

http://www.regnum.ru/news/1118326.html.

Вот как-то так.

Январь 29th, 2009

Что такое «Геокешинг»

Украинские друзья написали хорошую статью о том, что такое Геокешинг и для кого: http://pik.org.ua/news/2009/1/28/229593.htm. Рекомендую.

Январь 27th, 2009

По словам РНИИ КП, GPS – партнер, а не конкурент

Руководитель пресс-службы Федерального государственного унитарного предприятия «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения» Александр Зубахин, отвечая на вопрос о том, какие преимущества сможет предложить своим и зарубежным потребителям ГЛОНАСС по сравнению с привычной GPS, заявил: «В настоящее время реализуется программа мероприятий по обеспечению конкурентоспособности ГЛОНАСС по отношению к GPS и GALILEO. Программное обеспечение, отвечающее за работу аппаратуры для потребителей, принимающей сигналы ГЛОНАСС, широко используется как в диспетчерских системах различного назначения, так и в персональных навигационных устройствах. Такое программное обеспечение совместимо, как правило, с устройствами GPS».
«По большому счету ГЛОНАСС и GPS являются партнерами, а не конкурентами. Потребителю не важно, чьей системой он пользуется. Ему важно — получить качественную услугу. Чем больше созвездие спутников, видимых навигационным прибором в данной точке, тем точнее и надежней определяется местоположение», — сказал А. Зубахин.

http://www.gpsearch.org/news/1099.html

Январь 27th, 2009

Навигатор для Феррари – Ferrari Traffic Assist Pro Z250

Немецкая контора Becker представила навигатор специально для владельцев автомобилей Ferrari.

Ferrari Traffic Assist Pro Z250

Всё сделано в цветах феррари, огромное количество символики. Собственно сам автопроизводитель принимал участие в создании этого устройства. Корпус сделан из материала Soft-Touch (очень похоже на то, что корпус прорезинен).

Ferrari Traffic Assist Pro Z250-2

На борту 400 мегагерц процессор, 128 мегабайт памяти, 4.3 дюйма широкоформатный дисплей, чип SiRF III, BT. Навигатор может учитывать пробки, работает под софтом iGO 8 от Nav N Go.

Купить можно у диллеров Ferrari и Becker,

Январь 23rd, 2009

Как выбрать навигатор для путешествий

Небольшая статья о том, на что обращать внимание при выборе походных навигаторов http://mnovosti.ru/devices/art/3684.html.

Январь 22nd, 2009

Хинты по работе с Garmin Mobile XT

Сайт Иван Сусани выложил небольшую подборку хелпов по работе с GMobile XT.

Рассмотрены вопросы:

  • как сохранить пользовательские точки из моего смартфона?
  • как включить запись трека в смартфоне?

Но, наприме, такой важный вопрос, как «как добавить промежуточные точки в маршрут» там совершенно не рассматриваются. А вопрос очень интересный.

Кстати, пока я на праздниках летал в Стамбул и в Банско (Болгария), мне удалось с помощью Garmin Mobile XT и моего телефона Nokia E71 замерить скорость самолета с помощью GPS. Aerobus A321 летел со скоростью 750 километров в час, а Ту 204 – примерно 850. Так же Garmin Mobile XT позволял отслеживать положение, чтобы можно было видеть, над чем летиш. Возможно это было, только прислонив телефон вплотную к илюминатору. Спутники искались минут по 10.

Январь 22nd, 2009

Правительство обещает рабочий ГЛОНАСС в феврале

«Думаю, в феврале мы увидим реальную работоспособную группировку из 20 космических аппаратов на орбите. Система ГЛОНАСС заработает в полную силу после окончания тестирования и ввода в режим эксплуатации запущенных 25 декабря на ракете-носителе «Протон» трех космических аппаратов»,- заявил сегодня в интервью «Российской газете» глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

«Глобальное покрытие система обеспечит, когда Россия будет иметь орбитальную группировку из 30 спутников, 24 из которых будут постоянно работающие»,- добавил он.

Полный текст интервью тут: http://www.avia.ru/inter/917/.

Будем поглядеть, врет или нет.

Январь 21st, 2009

Навигация и социальная сеть в одной программе для Symbian

Компания Wi2Geo представила первую версию клиента для смартфонов на базе Symbian S60 3rd Edition для своего одноименного сервиса. Напомним, что Wi2Geo – это городской навигационный сервис и социальная сеть, в основе которой лежит информация о местоположении пользователей.

Wi2GeoFriendsOnMap

Скачать Wi2Geo-клиент для S60 3rd Edition можно с этой страницы, просто введя свой номер телефона. С этой же страницы можно загрузить приложения для Windows Mobile. В зависимости от ситуации Wi2Geo использует навигацию по WiFi-точкам, сотовым базовым станциям или GPS.

Кроме того, появилась новые версии Wi2Geo-клиента для Mac OS X и Windows XP/Vista. В обновлении для Mac OS X исправлены ошибки при работе с ноутбуками на базе PowerPC и на Mac OS X 10.4. Новая версия для Windows XP/Vista не требует установки .NET Framework, занимает в несколько раз меньше памяти и работает во всех браузерах (за исключением Opera).

Источник mobile-review.com.

Январь 21st, 2009

Яндекс.Пробки доступны в навигационных программах

19 января Яндекс объявил о том, что их сервих Яндекс.Пробки теперь можно использовать в программах GPS-навигации. Уже сейчас пробки есть в программах «Автоспутник» и «Мобильный навигатор». При этом софт этих программ теперь может строить маршруты с учетом пробок. Услуга предоставляется бесплатно, оплачивается только интернет-трафик.