Archive for Январь, 2008

Январь 28th, 2008

Реклама

Увидел сейчас по телевизору рекламы нового Land Rover Discovery 3 с навигационной системой на русском языке и прочими наворотами. Суть рекламы в том, что машину загоняют в грузовой самолет и в автомобильном навигаторе прокладывают маршрут от Ницы до «куда-то там». И всю дорогу самолет летит по автомобильному навигатору. Сущий бред. Алюминиевый корпус самолёт экранирует GPS сигнал полностью. Это возможно только если к навигатору подключить внешнюю антенну, которая будет стоять на крыше самолёта. Хотя, мне кажется, навигатор сойдет сума в этом случае. Обычно навигационный системы интегрируют с автомобильными очень «плотно» для большей надежности системы в целом. А тут получится, что машина стоит, а на самом деле движется.

Январь 24th, 2008

Ещё мифы

«http://burgo-mister.livejournal.com/» – чувак разошёлся не нашутку. Но тем не менее у него есть ошибки в рассуждениях.

Например: «Орбита естественно просчитана заранее, поэтому избыточный сигнал с данными орбиты безусловно нахер никому не нужен.» Ну не скажите. Приёник, как я уже много раз пила тут, орбиты спутника ссчитает сам, зная эфэмириды, коорые он принял со спутник.

«Угол орбиты спутника для местности, кстати вполне большой по площади, прошивается в приемник при конфигурации. В нем сразу зашита и иныформация об времени прохода спутника, о его углах относительно местности в данном альманахе и в данное время суток, его параметры погрешности и многое другое. » Вполне возможно, что так делали когда-то давно в советском союзе. Но сейчас это просто смешно. Нет ни одного (я думаю)  приёмника, который построен по такому принципу. По крайней мере, он не будет работать сейчас.

Кроме того, должен добавить,  что методом триангуляции уже давно никто ничего не считает в приёмниках. Все, как минимум, используют МНК (Метод наименьших квадратов). Более того, спутников надо не 3 а 4, иначе не получится правильная временная привязка.

Это у кого ещё истерика!

Январь 21st, 2008

Китай скоро озвучит планы развития системы КОМПАСС

Скоро Китай раскроет детали системы КОМПАС (или Бейду 2), включая ИКД (интерфейсный контрольный документ). Также станут известны планы запуска спутников. Информация поступила от работников Китайского спутникового Навигационного Центр на Шанхайском Навигационном форуме в Шанхае в четверг и пятницу 6-7 декабря.

Китай также продолжает участвовать в европейской программе по Galileo, но сейчас кажется, что создание Compass идёт быстрее, чем европейской системы, в которую было инвестированно 200 миллионгов евро. Подтверждая предыдущие заявления, докладчики на NaviForum говорили, что Compass будет включать в себя 30 среднеорбитальных спутников и 5 геостационарных. К 2009 году зоной покрытия будет Китай и восточная Азия, но позже весь земной шар.

Одной из острых проблем считается перекрытие частотного диапазона уже существующих систем GPS и ГЛОНАСС при развёртывании Compass. Yang Qiangwen, старший инженер Китайского навигационного центра сообщил на пресс конференции детали теста первого спутник, запущенного в апреле. Во время ответов на вопросы после его презентации он сказал: «Мы тщательно и много готовимся и у нас есть точный план, выходящий за рамки 2009 года. Так же скоро будет предоставлена информация о дальнейших запусках.» Он так же добавил, что «ИКД будет выложено на наш официальный сайт в ближайшем будущем». Он подчеркнул, что системы будет открытой и ИКД будет распространяться свободно.

Январь 17th, 2008

Интересный опрос. Не пропусти

Решил провести опрос, чтобы узнать, о чем вы хотите узнать в следующем посте. Почему я это решил? Кончились мысли для изложения!? А вот и нет! Грядущие посты будут, в основном, технического характера. А у вас есть реальный шанс получить пост на предложенную тему. Естественно, тема должна касаться спутниковой навигации. Автор самой понравившейся темы получит приз в виде постоянной ссылки. Дерзайте!

Январь 15th, 2008

Индия закончила финальные тесты системы GAGAN

Компания Raytheon Company сообщила, что она успешно закончила системный тест для GAGAN, которая обеспечивает территорию Индии точными поправками для кодовых измерений системы GPS.

GAGAN – это GPS Aided GEO Augmented Navigation. Система мониторит сигналы со спутников GPS и по результатам обработки измерений вырабатывает специальные поправки, которые могут улучшать качество позиции пользователей. Источник.

От меня. GAGAN полностью совместим со стандартами SBAS. Это означает, что приемники, способные ловить спутники системы WAAS, чисто теоретически могут ловить и GAGAN. Это в первую очередь зависит от реализации фирмваря приёмника. То, что приёмник переделывать не надо – это 100%. Возможно, кому-то придётся обновить FW.

Январь 10th, 2008

GPS убивает детей. Да или нет?!

«GPS убивает детей» – очень хорошее название, чтобы привлечь внимание читателей. Вот ссылка на статью. Даже не хочется всю её здесь приводить. Хочу лишь добавить несколько комментариев. Помнится, я уже писал, а если нет, то сейчас пишу, что консьюмерный приёмник – это в первую очередь хорошая карта в целом. Это значит, что там не только должно быть полное соответствие с реальными объектами, но этот софт должен правильно работать, прокладывать правильные маршруты, быть удобным для пользователя и др. В конце концов, карта может помогать приёмнику (GPS/GLONASS модулю) считать позицию (расскажу потом как это), но зачатую этого не происходит, просто потому что это сложно сделать, наверное ;) . В итоге, когда мы хотим, чтобы приёмник стал нашим помощником, то он становится врагом, если не знает как правильно ему себя вести в той или иной стране. Дело тут уже к карте как таковой. Строго говоря, карта в приёмнике существует отдельно от софта. Мы может менять карты, но софт будет один и тот же, а это значит, что алгоритмы прокладки маршрутов буду одни и те же, не зависимо от местности, страны, города и прочее. В «правильном» приёмнике, для каждой страны, местности, города и прочих районов должны быть свои алгоритмы. Возможно, достаточно будет набора алгоритмов, а пользователь, а ещё лучше сама карта будет выбирать нужный.

Например, вы заезжаете в Москву, и карта подаёт софту сигнал, что теперь мы в Москве и используем такой-то алгоритм прокладки маршрута. Когда выезжаете, то алгоритм меняется снова и так далее. Ну это из области фантазии. Пока, мне кажется такого нет, судя по статье.  И не удивительно, что софт и карта сделанные в Голландии, лучше всего прошли тест «на вшивость» и пригодны к использованию.