Декабрь 31st, 2007
С Новым Годом всех!
Поздравляю всех с наступающим Новым Годом. Всем успехов и процветания.
Блог о спутниковой навигации. Спутниковая навигация изнутри.
Поздравляю всех с наступающим Новым Годом. Всем успехов и процветания.
МОСКВА, 27 декабря, /ПРАЙМ-ТАСС/. Первый в мире автомобильный навигатор Glospace SGK-70, работающий одновременно с двумя навигационными спутниковыми системами – ГЛОНАСС и GPS – поступил в продажу и уже раскуплен в московских магазинах «ИОН», сообщает ИТАР-ТАСС.
Устройство создано и выпускается Научно-исследовательским институтом Космического приборостроения /НИИ КП/. Программное обеспечение подготовлено подразделением этого НИИ – компанией «Киберсо». Использование двух спутниковых систем делает навигатор более надёжным, позволяя заменять в случае пропадания сигналы одной системы на сигналы другой.
Как пояснили в НИИ КП, вся электроника в навигаторе – отечественная, а дисплей – корейский. Glospace представляет собой многофункциональное устройство, позволяющее ориентироваться на городских улицах и просматривать фильмы, слушать цифровые аудиозаписи, смотреть фотографии. К нему можно подключать различные внешние устройства и карты памяти, в частности, к прибору предлагается карточка, на которую уже «закачаны» карты Москвы и Московской области. Дополнительные карты можно докупить или скачать с сайта «Киберсо». Навигатор «обучен» работать с системой SMILINK, что позволяет ему отображать на экране в реальном времени возникающие на улицах пробки и предлагать объездные пути. Работу устройства обеспечивает процессор мощностью 400 МГц.
Использование 7-дюймового сенсорного дисплея позволило свести к минимуму число кнопок на передней панели. Их осталось только четыре: включение, регулировка громкости и вызов главного меню. Все остальные кнопки заведены на экран. Собственной батареи устройство не имеет и должно быть постоянно подключено к внешнему источнику питания – автомобильному прикуривателю или обычной розетке. Навигатор располагает двумя спутниковыми антеннами – внутренней и внешней, которая может работать в диапазоне температур от – 40 до +50 градусов, что учитывает особенности России.
Glospace продаётся по цене 13 тыс 990 руб. Как отмечают продавцы, «новинка пользуется огромным спросом, и заказы принимаются уже только на конец января, однако реально воспользоваться всеми возможностями российской системы ГЛОНАСС обладатели навигатора смогут не ранее середины будущего года». Источник
А теперь мои комменты: Возможно это устройство действительно так круто как сообщается. Но есть некоторые аспекты. Я вот не уверен, что там действительно по честному смешиваются 2 группировки в позиции, ГЛОНАСС может формально присутствовать, но эффект от него слабый. Проверить это никак нельзя (ну или почти никак). Так что не обольщайтесь. Это далеко не первый в мире GPS+GLONASS приёмник, именно приёмник. Первым коммерческим был Ashtech GG24. То что это первый российский автонавигатор с GPS+GLONASS вполне может быть. Именно российский. У нас, кстати, организован сбор средств на покупку этого чуда, чтобы провести реверс инжиниринг. 2 спутниковых антенны – это сильно. Скорее всего там разъём под внешнюю антенну. Ну отсутствие аккумулятора – это шедевр РНИИКПового производства. Наверно у нас нет компактных аккумуляторов, по этой причине и не поставили. А западные слишком дорогие – тогда и приёмник станет не подъёмным по цене, хотя он и так не дёшев.
Как сообщила пресс-служба Роскосмоса, сегодня, 26 декабря 2007 года, в 2 часа 4 минуты по московскому времени разгонный блок вывел три космических аппарата системы «ГЛОНАСС», запущенных вчера ракетой-носителем «Протон», в заданную точку на высоте 19 130 км. Как показала обработка полученной телеметрии, все операции прошли в штатном режиме.В настоящее время идет проверка бортовой аппаратуры космических аппаратов при приеме в эксплуатацию установленным порядком наземными средствами 153-го Главного испытательного центра испытаний и управления космическими аппаратами им. Г.С.Титова (г. Краснознаменск).Старт ракеты-носителя «Протон-М» с космодрома Байконур прошел 25.12.2007 в 22:32 московского времени. Перевод каждого из трех КА в заданную точку орбитальной плоскости будет производиться за счет включений двигательных установок спутников. Использование по целевому назначению запущенных сегодня КА «ГЛОНАСС-М» планируется начать в конце января – начале февраля 2008 года после установки КА в рабочие точки.Увеличение состава группировки системы ГЛОНАСС, используемых по целевому назначению, с имеющихся в настоящее время 13 спутников до 16, позволит повысить доступность навигации с использованием системы ГЛОНАСС на территории России с 66% до 90% , а по всей территории Земли с 56% до 80%.Источник
Американские воздушные силы планируют запустить 5 модернизированный GPS спутник поколения IIR-M, используя ракетоноситель United Launch Alliance Delta II в четверг 20 декабря с космодрома Cape Canaveral Air Force Station во Флориде. Воздушные ворота для запуска буду открыты начиная с 2:59 дня в течении 14 минут на случай непредвиденных задержек.
Спутник был построен компанией Lockheed Martin. У него новые фичи, аля повышенная точности, лучшее шифрование данных, повышенная сопротивляемость к подавлению сигнала, второй пользовательский сигнал.
GPS IIR-18(M) будет 5 спутником этого поколения в группировке GPS. Он будет помещён в первую точку плоскости ‘С’ и заме6нит там спутник с номером SVN 36, который, в свою очередь, заменит спутник с SVN номером 37.
Nissan вполтную занят разработкой круиз-кронтроля на основе GPS приёмника. Такая система позволит машине притормаживать перед поворотами, а после них снова набирать заданную скорость. Это называется интеллектуальный круиз-контроль. Многие наверно буду рады получить такую штуку как апгреэйд для своихз машин. Источник.
Для тех, кто уже хочет такую штуку скажу, что не все так просто, как кажется.
Во первых: это, скорее всего, будет не чистый GPS круиз-контроль. Хотя бы потому, что нет совершенных приёмников.
Второе: приёмник точно будет интегрирован с инерциальными датчиками, системой АБС, с рулевой колонкой и прочими датчика, от которых можно, хоть что-то извлечь в плане движения.
Третье: скорее всего, приёмников будет 2 и они будут разных производителей, чтобы исключить ошибки навигации. Например, если один херню показывает, а другой нет, то что-то неладное. Если оба херню, значит все ок используем обычный круиз-контроль.
Четвёртое: дублёром все равно будет штатный круиз-контроль на основе инфракрасных датчиков или что там придумают к тому времени, когда эта система заработает.
Такая система должна ещё будет пройти строгие тесты по сертификации, ведь управлять человеческой жизнью на скорости 200 км/ч дело не очень простое, особенно по GPS, если учесть что, дорого серпантинная и в горах и ещё через туннели проходит.
P.S. Узнал благодаря нуднику, что яндекс и бурнер не дружат. Почитал копрофага, поржал. Это, кстати, новый блог Смирнова.
Приёмник брелок наверное самый компактный в мире на сегодняшний день (из доступных потребителю). Он способен следить аж за 20 спутниками одновременно и работеть до 10 часов к ряду.
Типа спецификация: Чип (Asic+processor) – SiRF Star III. 20 каналов “All-In-View” слежение. “All-In-View” – это означает, что каналов реально больше чем спутников в небе. Если бы вдруг оказалось, что спутников 20, то чип следил бы все 20 спутников. Но это пока невозможно.
Протокол обмена данными: NMEA 0183, сообщения:
Скорость сериального порта: 57,600 bps.
Частота сигнала L1, 1,575.42 МГц.
Чувствительность следимого сигнала: 159 dBm.
Отклонение позиции*: 10 метров в 90%. 2D RMS 1-5 метров.
Скорость: 0.1 m/sec.
Температурный диапазон: Хранение: -40°C +70°C. Рабочий: -20°C +60°C. Влажность: 5 – 90%
Используется внутренняя керамическая антенна (Ceramic Patch antenna). Есть разъём MMXC для подключения внешней антенны.
Bluetooth спецификация:
Соединение с PDA, SmartPhones, Blackberrys и другими устроствами, поддерживающими Bluetooth верси 2.0 Class II. (CSR BC04.) . Дальность действия 10 метров с использованием Serial Port Profile (SPP).
Программы в комплекте: С устройством ничего не поставляется. Полно разных программ от сторонних производителей аля M$ и Google. Устройство совместимо с большим набором программ:The AA, Active Pilot, BlackBerry Maps, CoPilot Live 6, Destinator 6, Gate 5,Google Maps, Mapquest, Memory Map, Navigation Mobile, Navman, Nokia/Smart2Go, Navicor, Route 66, Spot, Telenav, Wayfinder.
Потребление: Перезаряжаемый 450mAh литиевый полимерный аккумулятор. Время работы: до 9 часов. Зато в комплекте идут кабля для подзарядки от USB и от прикуривателя в машине.
Содержимое коробки: Freedom Keychain GPS приемник, 12/24v кабель для подзарядки, USB кабель для подзарядки, Key link, инструкция и брошюра с подсказками. Цена примерно $129.95. Когда появится в России не известно.
Русским повезло, что они сумели ввести в строй последние 3 спутника через месяц после запуска. На 6 декабря созвездие ГЛОНАСС состояло из 15 рабочих спутников, 2 из которых не передавало сигнал. Следующий запуск ГЛОНАСС-М спутников запланирован на 25 декабря. По техническим причинам, спутники запущенные 25 декабря прошлого года, были введены встрой только 10 октября этого года. Россия тратит 9.9 миллиарда рублей на программу ГЛОНАСС в 2007 году. Намерена иметь 18 рабочих спутников на орбите к концу этого года и 24 к началу 2009. Источник.
Вот с таким названием статью прочитал на этом сайте. Ну вообще идея объединения цифровика и GPS не лишена смысла, потому что каждый хочет знать где он сделал ту или иную фотографию. Это будет нечто вроде location stamping. Как говорит Kanwar Chadha, основатель компании Sirf Technology, интеграция GPS в камеру, относительно новая технология, и появится на рынке не раньше 2008 года.
Очевидный недостаток в том, что нарушаются права неприкосновенности (конечно не во всех странах). Дело в том, что теперь каждый может знать, где была снята та или иная фотография. Что иногда на есть хорошо. Об интеграции GPS в камеру проще говорить чем сделать это. В первую очередь это связано с тем, что GPS приёмники потребляют много энергии. Другая потенциальная проблема в том, что камеры, обычно, когда не используются, отключают своё питание. В то время как GPS приёмнику нужно постоянно питаться, чтобы следить за сигналом. Кроме того, при включении питания ему требуется несколько минут, чтобы посчитать позицию. Chadha рассказал, что один из путей решения проблемы, использование GPS чипов, которые считают позицию за 10 секунд. Однако для некоторых фотографов и этого будет много. В этом направлении ещё много надо поработать, чтобы это стало консьюмерной технологией.
Компания Ricoh выпустила модель Ricoh Pro G3 с поддержкой GPS в качестве адд-она.
Ну что тут скажешь, про это и говорят и пишут много, а толку пока мало. В первую очередь, по моему, всё упирается в потребление энергии. Пока нет чипа, способного потреблять настолько мало, чтобы производители камер, осмелились на его основе что-то делать. Думаю, что если такой чип и появится, то в первое время качество позиции в нем будет сильно страдать и оставлять желать лучшего. Возможно, Sirf, как лидер в производстве малопотребляющих чипов, преуспеет на этом рынке. Ну поживём увидим. Во всяком случае, я не предвижу появления ширпотреб камер с GPS даже в 2008 году. Проверим ожидания.
Хочу немного рассказать про то, как делают приёмники, про коллектив и прочее. Точно и бесспорно могу сказать, что коллектив у нас хороший. Все молодцы. Но есть у нас такая штука как система вертикальной поёбки. Что это такое и как это работает? «Горит» проект, директор, естественно, выносит мозг менеджерам разных групп, который за него отвечают. Эти самые менеджеры должны трахать подчинённых, но это зависит от менеджера как человека. А стоит ли вообще ебать рядового программера? Однозначного ответа, я думаю, нет. Но моё мнения такое, что я бы не стал «трахать» своих подчинённых. Почему? По одной простой причине: они тогда просто перестанут работать. Если учесть, что хороший программист, в первую очередь, человек творческий, в некотором смысле, то при испорченном настроении у него работа может встать до конца дня.
Наш менеджер однажды сказал, что «если бы я вас так же ебал, как меня на собраниях, вы бы работать перестали» и – он прав. Я не раз это на себе испытывал. С испорченным настроением работается куда хуже, нежели с хорошим. Не могу сказать, что я очень творческий, но очень люблю писать что нибудь новое, особенно с нуля. В это время, конечно, нужно ясность ума и свежесть мысли, дабы не накосячить.
К чему это я все? Да к тому, что правильно построенная система вертикальной поёбки даёт рядовому программисту работать нормально и делать своё дело. В такой системе менеджер понимает, что от того что он всех отъимеет, от этого народ шевелится не станет, а станет только хуже. Но, к несчастью, не все менеджеры это понимают. Более того, полно разных контор, где работаю горе программеры, которые просто не знают другого способа работы, кроме как чтобы их трахали. Таких я сейчас в рассчет не беру. Возможно, менеджеры и нормальные, но сами программеры плохи.
P.S. Маул организовал конкурс, где каждый может показать свой блог тысячам читателей. Рекомендую всем принять участие.
Думаю что Падлик в моих рассуждениях со мной не согласится.
Моя работа, как вы прекрасно знаете, заключается в том, чтобы думать о всякой хрени за вас. Вы люди занятые – я распиздяй, работающий по несколько часов в день. Поэтому, в качестве общественно-полезного труда, за думаю о разных незначительных вещах, до которых вам нет дела.
И знаете о чем я думаю сейчас? О названии компаний. Есть такой класс разводил, которые называются «неймеры». У них якобы есть некие спецзнания о том, как «правильно» называть компании. Это, конечно, полный бред, и, к счастью, большинство бизнесменов к ним не обращаются (а те, кто обращаются, получают названия типа Altria и счет на двести тысяч баксов).
Названия компаний меня интересуют вот по какой причине – они явно меняются со временем. Помните девяностые? Тогда были очень популярны «и Компания». Или «и Ко». Пупырышкин и Ко. Ржавый, Батон и Ко.
И еще очень популярны были «Ltd». Реже Лимитед.
Сейчас этого нет. И меня это волнует. Почему раньше было, а теперь нет? Мне кажется, что я знаю ответ. Моя теория такая – все эти «и Ко» и «Лтд» идут из классической западной литературы прошлого – позапрошлого веков. Все, кто читал Дрейзера или Диккенса помнят эти названия. И когда бывшие советские люди начали задумываться о бизнесе – то они хотели быть реальными бизнесменами. И поэтому надо было «правильно назваться».
На западе, кстати, я нигде не встречал «and Company» за исключением юридических фирм, бухгалтерских, фондовых и консультационных (где работает институт партнерства). Limited же вообще ничего не означает, кроме юридического статуса общества с ограниченой ответственностью.
Но наши этого-то не знали этого. А сейчас, когда по заграницам поездили, Лимитед и Компания уже не в фаворе. В фаворе обессмысленные корпоративные важнозвучащие имена. Ситроникс. Корбина. Тут показательно посмотреть на маленькие региональные рекламные издания. Меркурий Трейдинг. Ломатекс.
Пропали, кстати, и советские кооперативные имена, типа Луч-7. Ну кому в голову пришло бы назвать сейчас телекоммуникационную компанию Вымпелком? Явно это продукт советского инженера.
О чем все это говорит (помимо того, что у меня слишком много времени)? Мы, господа, по прежнему «на уровне подсознания» (которого нет) подражаем западу и хотим быть в бизнесе как они. Только это уже не агатакристивский запад, а современный, с «правильно направленным вектором развития», «лидерами мнений», «экономики инноваций» и прочей хуйней для недалеких людей.
(Кстати, вы заметили, что вчера даже наш презик сказал «вектор развития» в своей записи? Это прям пиздец какой-то, даже псевдопатриочные Наши уже вовсю «сшивают одеяло» – тупо переняли бессмысленно-показушную технологию сшивания quilt’ов у американцев).
Конец связи. Давыдов без компании.
Из мыслей Маркетера В Маленьком Городе.