28th Март 2008

Ответы на вопросы.

Есть несколько вопросов и хотелось бы их обсудить. Собственно, они назрели в результате дискуссии в этом посте.

  1. Сколько в настоящий момент действующих спутников у ГЛОНАСС?
  2. Когда покроют территорию России?
  3. Когда покроют весь земной шар?
  4. У ГЛОНАСС более уверенный прием чем у GPS? Потому как у GPS сигнал теряется даже при проезде под мостом.
  5. У кого больше точность? У GPS погрешность более 100 м. А у ГЛОНАСС типа меньше. На сколько меньше?

Ответы будут таковы:

  1. Заходим вот сюда и видим, что спутников которые работают ровно 16. Примерно с 12 до 14 по декретному московскому времени видно 6-7 спутников.
  2. Они и так покрываю территорию россии. Просто группировку подбирают так, что бы днем было видно большее количество спутников над москвой. Соотвественно в остальных регионах это будет в другое время.
  3. Земной шар покрою когда их станет 24 штуки. Их станет 24 штук, по заверениям РНИИКП к концу 2008 года. Это связано с тем, что запуски проводятся в октябре (если не ошибаюсь) и в декабре (это точно). Раньше нельзя. Но и то, они хотят ещё 3 старых спутника вывести. Это значит что 16-3 = 13. 13+6 = 19. То что обещали к концу 2007 будет только в конце 2008. Одним запуском можно вывести 3 спутника ГЛОНАСС-М. Их выводят ракетоносителем ПРОТОН с байконура или СОЮЗ с Плесецка. Союз выводит не 3 спутника если не ошибаюсь.
  4. Пофигу что за система. У любой системы сигнал теряется под мостом, просто потому что терятся спутник из прямой видимости. Приём и там и там одинаковый, если использовать обычные приёмники.
  5. Все наоборот. У GPS до отмены селективного доступа (сигнал загрубляли специально) было порядка 100 метров. Его отменили в мае 2000 года. Сейчас 2-4 метров в зависимости от приёмника (фирма производитель и прочее). У ГЛОНАСС точность около 10 метром, может даже хуже. Опять таки зависит от фирмы производителя приёмника. В данном случае под точностью понимается среднеквадратическая ошибка местоопределения по горизонтали.

В системе GPS используется кодовое разделение каналов. В системе ГЛОНАСС – частотное разделение каналов. Про это читать тут.

Tags: ,

Подписаться на блог через RSS или E-mail.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Посты по теме:

На главную

RSS feed | Trackback URI

Комментарии (3) »

Комментарий by Apis.NET
2008-04-01 12:47:00

Спасибо!

(Comments wont nest below this level)
Комментарий by Benedict Kolpakoff
2008-04-01 15:06:49

Незачто ;)

 
 
Комментарий by вепрь Ы
2008-04-23 09:31:19

>> Одним запуском можно вывести 3 спутника ГЛОНАСС-М. Их выводят ракетоносителем ПРОТОН с байконура или СОЮЗ с Плесецка. Союз выводит не 3 спутника если не ошибаюсь

Не ошибаешься. Союзом с Плесецка можно вывести только один. А вот ГлонассК можно будет выводить 6 – Протоном с Байконура, или 2 – Союзом с Плесецка (ГлонассК планируется весить примерно в 2 раза меньше, чем Глонасс и ГлонассМ, и примерно столько же, сколько спутник нынешнего (2-го) поколения GPS).

(Comments wont nest below this level)
 
Имя (обязательно)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Subscribe to comments via email
Ваш комментарий (smaller size | larger size)
You may use <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> in your comment.