15th Февраль 2008
A-GPS – часть 3. Реальность?!
И так, закончим раздел посвящённый A-GPS. Есть 3 пункта на повестке.
1. Информация с инерциальных датчиков;
2. Локальные параметры модели ионосферы;
3. Map-matching.
Пойдём по порядку
1. Я бы не сказал, что это напрямую относится к современному понимаю термина A-GPS, как некоторой услуги. Скорее это имеет место здесь быть, если понимать A-GPS дословно, то есть не просто чистый GPS, а с чьей-то помощью. Вот в этом контексте инерциальные датчики дают очень большую выгоду, особенно автомобильным приёмникам. Какие они бывают эти датчики? Это могут быть акселерометры (измеряют ускорение), магнитометры (измеряют магнитный курс), гироскопы (измеряют либо угол, либо скорость изменения угла). Все эти данные могут с успехом помогать GPS приёмнику. Правда, есть некоторые, на первый взгляд, неочевидные проблемы, заслуживающие отдельного поста. Скажу лишь, что толк от датчиков есть только, когда спутников мало или нет совсем. В этом случае эффект потрясающий. Сам лично разрабатывал приемник для автомобиля и занимался комплексированием (объединением разнородных измерений). Объединению измерений датчиков и GPS посвящу отдельный пост.
2. Ну в этом пункте можно придумать следующую утопию. Например, метеорологический центр, при анализе параметров ионосферы для Москвы и области делится это информацией с поставщиком услуг A-GPS, а тот предоставляет из пользователю, который находится в радиусе действия сети A-GPS. Таким образом юзер имеет локальные, более точные, параметры ионосферы, что позволит ему улучшить точность определения координат. Утопия, потому что у нас в стране это вряд ли появится в скором будущем. На все нужна воля и деньги. У нас пока не видят выгоды. Это лично моё мнение, которое может быть ошибочным.
3. Это моё любимое. Это шедевр. Переводится это словосочетание как «сопоставление с картой».Давайте по порядку. В этом месте буду рассматривать коньсьюмерный GPS приемник, как устройство, у которого позицию считает модуль GPS FW, а с пользователем общается приложение «карта».
Говоря о сопоставлении, имеется ввиду сопоставления с картой позици, которую посчитал приемник. Большинство, без исключения, коньсьюмерных приёмников использую эту технику без обратной связи. Объясню все по порядку. Начнём с того, что карты и GPS FW в общем случае делаются разными производителями. В этом случае, естественно, одни не хотят пускать других в свою кухню. Поэтому между картой и модулем GPS проложен строгий интерфейс, скорее всего, описываемый стандартом NMEA.
GPS FW выдаёт позицию карте, а карта уже, определяет, правильность этой позиции. Если надо, то она ее корректирует и, в конечном счёте, выдаёт пользователю. Так работает схема без обратной связи. Такая схема не очень эффективна и вот почему. Предположим, что FW посчитало неверную позицию (не важно почему) и выдало её карте. В этом случае, карта, скорее всего определит, что приёмник ей врёт и попробует сама выбрать наиболее подходящую позицию. Если карта хорошая, то это ей удастся. И эту «угаданную» позицию она выдаст пользователю. Но в тоже самое время приёмник опять может неверно все посчитать. И всё повториться. В конце концов позиция перестанет выдаваться.
Что даёт обратная связь и что это такое вообще? Предположим, что и карта и приёмник делаются одним производителем. В этом случае обратная связь вполне оправданна. Эта связь будет от приложения карты внутрь GPS FW. Рассмотрим выше изложенную ситуацию. Карта получила координаты и решила , что они неверны. В этом случае она поправит их, как считает нужным и выдаст пользователю. Кроме того, она пошлет необходиму информацию внутрь самого фирмваря, чтобы он мог эту информацию использовать. Если все хорошо, то уже в следующие координаты, посчитанные FW буду достаточно верны. Вот так карта может помогать.
Конечно, на практике все намного сложнее и приёмников с обратной связью от карты к FW очень мало.
Что вы узнали:
1. Что интеграция с датчиками и где она может помочь;
2. Как использовать локальные параметры ионосферы;
3. Что такое map-matching с обратной связью и без неё.
Tags: A-GPS
привет. хорошо написал)))
1. интересно, какие датчики ты комбинировал в IMU?
2. вообще говоря, параметры ионосферы успешно прогнозируются уже давно и не обязательно этим должен заниматься метрологический центр.
3.»Предположим, что FW посчитало неверную позицию (не важно почему)» – на практике причина почему позиция посчитана неправильно очень важна, на мой взгляд.
«Если карта хорошая, то это ей удастся.» – правильность мм от качества карты практически не зависит, а зависит от качества алгоритма мм. + для мм может использоваться множество дополнительной инфы помимо позиции, heading, speed, HDOP, история. а по поводу фидбэка, хз, возможно если делать фидбэк в фильтр жпса, то какой-то выйгрыш это даст, при фидбэке в DR большого выйгрыша я не заметил.
Привет
1. Те, что описал в статье. Я про это напишу отдельный пост. По комплексированию я писал диплом.
2. Да ну это был тупой пример. Тот «Клобушар», который передаётся со спутников, он описывает ионосферное поле в целом, не учитывая локальные колебания. А вот имея локальную станцию, можно очень точно оценивать параметры именно для данной местности. Во всяком случае точнее, чем то, что передаёт GPS. Это утопия такая.
3. Ну на практике причина важна, но в данном контексте я это опустил. Я когда писал «карта» – я имел ввиду все, что к ней относится, в том числе алгоритмы обработки. А дополнительная инфа и используется в том числе. По поводу фидбека: ну позицию не обязательно фильтр считает, но в фильтре легче комплексировать. Но делать фидбек в DR – это значит, что ничего не делать.
Здравствуйте.
Как с вами можно связаться? м-агент? аська? скайп?
skype: bitomaxsp
Добрый день.
Честно говоря, не понял как карта может корректировать место неправильно расчитанное приёмником. По моему карта просто отображает то место, которое расчитал приёмник.
Бенедикт, а почему блог застыл в 2009 г. Уже и Том Том купил Телеатлас и Нокиа Навтек. Появился Sirf V ну и ТыДы и ТыПы.
С уважением.