10th Январь 2008

GPS убивает детей. Да или нет?!

«GPS убивает детей» – очень хорошее название, чтобы привлечь внимание читателей. Вот ссылка на статью. Даже не хочется всю её здесь приводить. Хочу лишь добавить несколько комментариев. Помнится, я уже писал, а если нет, то сейчас пишу, что консьюмерный приёмник – это в первую очередь хорошая карта в целом. Это значит, что там не только должно быть полное соответствие с реальными объектами, но этот софт должен правильно работать, прокладывать правильные маршруты, быть удобным для пользователя и др. В конце концов, карта может помогать приёмнику (GPS/GLONASS модулю) считать позицию (расскажу потом как это), но зачатую этого не происходит, просто потому что это сложно сделать, наверное ;) . В итоге, когда мы хотим, чтобы приёмник стал нашим помощником, то он становится врагом, если не знает как правильно ему себя вести в той или иной стране. Дело тут уже к карте как таковой. Строго говоря, карта в приёмнике существует отдельно от софта. Мы может менять карты, но софт будет один и тот же, а это значит, что алгоритмы прокладки маршрутов буду одни и те же, не зависимо от местности, страны, города и прочее. В «правильном» приёмнике, для каждой страны, местности, города и прочих районов должны быть свои алгоритмы. Возможно, достаточно будет набора алгоритмов, а пользователь, а ещё лучше сама карта будет выбирать нужный.

Например, вы заезжаете в Москву, и карта подаёт софту сигнал, что теперь мы в Москве и используем такой-то алгоритм прокладки маршрута. Когда выезжаете, то алгоритм меняется снова и так далее. Ну это из области фантазии. Пока, мне кажется такого нет, судя по статье.  И не удивительно, что софт и карта сделанные в Голландии, лучше всего прошли тест «на вшивость» и пригодны к использованию.

Tags: , ,

Подписаться на блог через RSS или E-mail.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Посты по теме:

На главную

RSS feed | Trackback URI

Комментарии (7) »

Комментарий by Dzirt
2008-01-11 03:38:39

убивает, не убивает…но отказаться от него сложно)

(Comments wont nest below this level)
 
Комментарий by se@l
2008-01-11 04:24:02

В конце концов, карта может помогать приёмнику (GPS/GLONASS модулю) считать позицию (расскажу потом как это), но зачатую этого не происходит, просто потому что это сложно сделать, наверное ;) – сделать не сложно, однако 1. приемник и нависофт разрабатываются разными конторами, 2. обычно обе конторы не хотят пускать др др в ядро алгоритмов, тк. оно является ноухау.

В “правильном” приёмнике, для каждой страны, местности, города и прочих районов должны быть свои алгоритмы. – ну это действительно утопия, в хороших навигаторах оптимальные алгоритмы route planning опираются на множество факторов, чем больше их учтено, тем оптимальнее алгоритм. кстати, кротчайший путь из одной точки в другую, не всегда самый быстрый)))

(Comments wont nest below this level)
 
Комментарий by Benedict Kolpakoff
2008-01-11 10:08:27

se@l! На счёт первого не согласен! Достаточно просто определиться с интерфейсом. Я расскажу попозже как это сделать, нет ничего сложного. Просто между FW и картой должна быть «договорённость», что карта даёт FW. FW же карте даёт позицию – это понятно. К стати не всегда карта и FW делается разными конторами. У нас всегда все делали мы, но почему то криво. И я не знаю почему.

На счёт второго. Это ты прав. Утопия, но какая! То, что кротчайший путь из точки в точку не самый быстрый – это верно, но я про пробки даже и говорить не хочу.

(Comments wont nest below this level)
 
Комментарий by Benedict Kolpakoff
2008-01-11 10:09:14

2 Dzirt: конечно сложно. Потом и в туалет без него не сходишь. ;)

(Comments wont nest below this level)
 
Комментарий by se@l
2008-01-16 02:27:03

Было бы интересно почитать твои мысли по этому поводу, может твоя идея подскажет куда бежать в данном вопросе. )))
Во-первых, надо разобраться а на кой вообще нужно помогать приемнику в консюмерном девайсе? Ради чего? Ради улучшения точности? Так, ее достаточно с лихвой пока для авто-навигаторов. Для пешеходных приложений пока еще карт нормальных нет, поэтому рано об этом думать.
Во-вторых, я не знаю как обстоят дела в на профессиональном рынке, а на консюмерном есть только 2 весомых игрока способных делать нормальные карты – это Навтек и Телеатлас, обе кстати уже купленные с потрохами.
Проблема состоит в том, что карты они делают в так называемом «сыром» формате.
Перед тем, как карту можно использовать в нависофте, нужно с ней проделать неимоверное кол-во операций: сжать, скомпилировать в физический формат, написать API. Это очень непростая задача. Как правило, никто после этого с какими-то доп. интерфейсами заморачиваться не хочет. Так вот, эти операции проделывает разработчик нависофта. Производитель же чипа(FW), вообще левый стейкхолдер в этом процессе. По идее ему бы договориться с картежниками об интерфейсах, но 1. им придется договариваться со всеми своими клиентами об общих стандартах, а это немыслимый геморой. 2. им вообще побарабану, в плане выгоды, какую потенциальную точность обеспечивает GPS. Это головная боль разработчиков нависофта. Не просто все…

(Comments wont nest below this level)
 
Комментарий by Benedict Kolpakoff
2008-01-16 02:49:05

Я осмыслю и чуть чуть попозже напишу тебе ответ. Щас пока нет времени, на работе задирают. Горит приёмник.

(Comments wont nest below this level)
 
Комментарий by Влад
2008-01-19 12:35:57

И как раньше люди без навигаторов обходились? :)
Но я согласен, что навигация и точное позиционирование – это ничто, если нет своевременных и правильных карт. Особенно в свете меняющихся перекрёстков, строительств, ремонтов и т.д.

(Comments wont nest below this level)
 
Имя (обязательно)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Subscribe to comments via email
Ваш комментарий (smaller size | larger size)
You may use <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> in your comment.