13th Декабрь 2007
Давыдов И Компания.
Моя работа, как вы прекрасно знаете, заключается в том, чтобы думать о всякой хрени за вас. Вы люди занятые – я распиздяй, работающий по несколько часов в день. Поэтому, в качестве общественно-полезного труда, за думаю о разных незначительных вещах, до которых вам нет дела.
И знаете о чем я думаю сейчас? О названии компаний. Есть такой класс разводил, которые называются «неймеры». У них якобы есть некие спецзнания о том, как «правильно» называть компании. Это, конечно, полный бред, и, к счастью, большинство бизнесменов к ним не обращаются (а те, кто обращаются, получают названия типа Altria и счет на двести тысяч баксов).
Названия компаний меня интересуют вот по какой причине – они явно меняются со временем. Помните девяностые? Тогда были очень популярны «и Компания». Или «и Ко». Пупырышкин и Ко. Ржавый, Батон и Ко.
И еще очень популярны были «Ltd». Реже Лимитед.
Сейчас этого нет. И меня это волнует. Почему раньше было, а теперь нет? Мне кажется, что я знаю ответ. Моя теория такая – все эти «и Ко» и «Лтд» идут из классической западной литературы прошлого – позапрошлого веков. Все, кто читал Дрейзера или Диккенса помнят эти названия. И когда бывшие советские люди начали задумываться о бизнесе – то они хотели быть реальными бизнесменами. И поэтому надо было «правильно назваться».
На западе, кстати, я нигде не встречал «and Company» за исключением юридических фирм, бухгалтерских, фондовых и консультационных (где работает институт партнерства). Limited же вообще ничего не означает, кроме юридического статуса общества с ограниченой ответственностью.
Но наши этого-то не знали этого. А сейчас, когда по заграницам поездили, Лимитед и Компания уже не в фаворе. В фаворе обессмысленные корпоративные важнозвучащие имена. Ситроникс. Корбина. Тут показательно посмотреть на маленькие региональные рекламные издания. Меркурий Трейдинг. Ломатекс.
Пропали, кстати, и советские кооперативные имена, типа Луч-7. Ну кому в голову пришло бы назвать сейчас телекоммуникационную компанию Вымпелком? Явно это продукт советского инженера.
О чем все это говорит (помимо того, что у меня слишком много времени)? Мы, господа, по прежнему «на уровне подсознания» (которого нет) подражаем западу и хотим быть в бизнесе как они. Только это уже не агатакристивский запад, а современный, с «правильно направленным вектором развития», «лидерами мнений», «экономики инноваций» и прочей хуйней для недалеких людей.
(Кстати, вы заметили, что вчера даже наш презик сказал «вектор развития» в своей записи? Это прям пиздец какой-то, даже псевдопатриочные Наши уже вовсю «сшивают одеяло» – тупо переняли бессмысленно-показушную технологию сшивания quilt’ов у американцев).
Конец связи. Давыдов без компании.
Из мыслей Маркетера В Маленьком Городе.
почитал )))
Сочетания букв очень важны, по мнению психологов. Всякие «ко» «олк» «тко». Отсюда и пепсиКОЛа, луКОЙл, ситрОНиКс.
Подсознание рулит.