4th Декабрь 2007
A-GPS – часть 2. Фантазия или реальность.
В первой части я рассказал о наиболее реальных способах assist’инга для GPS. В этом посте постараюсь рассмотреть следующее:
- Температура;
- Давление;
- Влажность.
Описание использования этих параметров скорее будет похоже на фантазию, потому что в скором будущем, как мне кажется, до этого не дойдёт, но тем не менее, я напишу. Как я у же писал, есть сервис (служба), которая за деньги предоставляет эту информацию приёмнику. Вот и в нашем случае продаются эти величины и приёмник их каким-то образом получает – каким неважно. Как приёмнику поможет знание этих величин? Будем «фантазировать». В скопе, эти 3 величины позволяют использовать очень точную тропосферную модель. Тропосферная модель – модель задержки сигнала в тропосфере. Да, сигнал ещё задерживается и в тропосфере. Есть одна из моделей – модель Hopfield’a. Кстати, эта модель часто используется в профессиональной аппаратуре, особенно если приёмник содержит необходимые сенсоры для измерения этих параметров.
Давление – оно косвенно позволяет оценить высоту на которой находится приёмник. Как поможет знание высоты? Когда спутников меньше 4, то знание высоты (более менее точное) позволит считать позицию по 3 спутникам достаточно долго. При этом она не будет деградировать.
Температура – очень хорошо иметь такую информацию, когда приёмник с инерциальными датчиками. Знание температуры позволяет правильно откалибровать датчики, чтобы в последствии использовать с них измерения.
Конечно, это все пока фантазии (в отношении consumer GPS), но они реальны для профессиональных приёмников.
Как всегда, вопросы, критика и прочее – только За!
Вообще-то, Хопфилд – это она, поэтому модель Hopfield, а не Hopfield’a
Да и не в аппаратуре это используется, а в софте, но это уже мелочи.
Фраза:»Когда спутников меньше 4″ в настоящее время – это больше из области фантастики.