5th Ноябрь 2007
Бред про альманах
Решил почитать что пишут други. Вот, подивитесь! Это шедевр. Полный бред. Авторы даже не потрудились почитать, что они публикуют. Ужас. Не слова правды (ну пару слов есть).
«Если GPS приёмник был перевезён (в выключенном состоянии) на несколько сотен километров или внутренние часы стали показывать неточное время, то данные имеющегося альманаха являются неверными. В таком случае навигатору требуется выполнить новый «поиск неба» (переинициализация) для загрузки нового альманаха и эфимериса….»
Ну это полный аут. Такого бреда я ещё нигде не читал. Не верьте им. Альманах – это всего лишь менее точные параметры движения спутника. Они не привязаны к какой-либо позиции на Земле. Есдинственное что они могут, так это устареть. Просто стать неверными по прошествии какого-то интервала времени. А слова про «внутренние часы» – это шЫдевр. Если учесть что у приёмника внутри их не одна штука, то вообще не понятно о чем речь идёт. И, тем более, вам врядли понятно, что такое «часы внутри приёмника», я бы сказал, что у приёмника шкала времени, и не одна. Ну это сейчас не важно. А слова про то, что «Каждый GPS спутник передаёт только данные своего собственного эфимериса.» – это меня убило в конец. Тем не менее статья полный бред! На этом сайте не одна такая. Потом ещё расскажу.
P.S. Есть мнение, что я бывший разработчик навигационной аппаратуры, но это не так. Я в данный момент работаю в навигационной фирме. Разрабатываю аппаратуру, но это вовсе не значит, что тут я буду описывать какие-то секреты. Я буду рассказывать, как дела в этой области обстоят на самом деле, чтобы у Вас было правильное представление об этой ‘науке’.
Tags: Бредни
Ой, надо же, оказывается, в Garmin тоже идиоты работают, раз пишут такое: «Time to First Fix (TTFF) is the time it takes a GPS receiver to find satellites after the user first turns it on (when the GPS receiver has lost memory or has been moved over 300 miles from its last location).» (http://www8.garmin.com/aboutGPS/glossary.html)
Прежде чем тупо наезжать на самый уважаемый ресурс рунета по gps навигации, стоит написать хотя бы пару-тройку интересных статей, а не тех обрывков, что есть на этом сайте.
О, Зашевелились? Ну так раз Вы такие уважаемые, то статью то поправьте, а то за что уважают то, за то что первые появились в рунете?! Дело не в количестве статей, а в их качестве, ну как минимум в достоверности. И про идиотов я, кстати, не писал ни слова. А то, что Garmin пишет у себя на сайте – это не моё дело. TTFF – это вопрос терминологии. Может они под этим понимают именно то, что написали. Тогда не очень понятно о каком Fix’e идёт у них речь. И как этот фикс к ловле спутников прицепить. Может Вы знаете? А что в их понимании TTF? Не нашёл на это странице этого. Заодно и просветите невежду. Буду признателен.
P.S. Garmin, кстати, не российский ресурс. Это сайт компании. Что мне с того, что у них там написано, переводите и используйте себе на здоровье, если считаете, что они правы.
Я к gps-club отношения не имею (кроме того, что пару лет назад был активным читателем их форума, пока не разобрался со всеми интересующими меня вопросами). Я просто указал, что про «несколько сот километров» пишет сам Гармин.
Про TTFF написано именно там, где я показал:
Time To First Fix (TTFF)
If you have not used your GPS unit for several months, the almanac data for the satellites may be out of date. The unit is capable of recollecting this information on its own, but the process can take several minutes. Time to First Fix (TTFF) is the time it takes a GPS receiver to find satellites after the user first turns it on (when the GPS receiver has lost memory or has been moved over 300 miles from its last location).
exp, тогда Вы вообще не поняли, на что именно был наезд. Наезд был :
а) На словосочетание «данные эфемериса». Такое может породить только Promt, человек, минимально знакомый с GPS и читавший то, что выдал Promt, такого не пропустит.
б) Дело не в сотнях километров. Альманах – штука глобальная, передаётся для всего созвездия. Единственный способ иметь негодный альманах – выключить приёмник и дождаться смены альманаха. А гарминовские сотни километров имеют отношения к эфемеридам, а не к альманаху, то есть то, что написано на том сайте тексту Гармина не соответствует.
exp, а Вы как решили что этот gps-club «самый уважаемый ресурс рунета по gps навигации»? Мне правда просто интересно (без подвоха). Я много статей у них прочитал, чтобы знать про что они пишут, у них полно ошибок. Почти все статьи у них взяты с других сайтов и опубликованы с кривыми ссылками. За что Вы их уважаете?
P.S. Заметьте, я на форум не наезжаю.
Поскольку gps-club раньше был только форумом – да, наверное, я защищаю именно форум, потому что наивно полагал, что сайт составлялся по материалам форума.
)
А завелся я от тона наездов – понятно же, когда пишут статьи для чайников, их пишут с упрощениями. И насчет альманаха и нескольких сот километров тоже понятно: в другой точке на земном шаре в данный момент видны совсем другие спутники, поэтому если приемнику руками не указать примерно новые координаты (а обычно это сделать невозможно), он сможет определить свое местоположение только с нуля. И, по крайней мере, Гармин при этом заново скачает со спутников альманах.
Но зачем все это втолковывать чайникам, если можно обойтись парой понятных предложений?
(А если еще человек переедет в новый часовой пояс и часы переведет, которых там нет, хе-хе
>>И насчет альманаха и нескольких сот километров тоже понятно: в другой точке на земном шаре в данный момент видны совсем другие спутники, поэтому если приемнику руками не указать примерно новые координаты (а обычно это сделать невозможно), он сможет определить свое местоположение только с нуля. И, по крайней мере, Гармин при этом заново скачает со спутников альманах.
Всё точно как в аптеке
И из Вашего верного коментария сразу же видно, что альманах то валиден, просто сразу же применить его не представляется возможным. Однако через 30-40 секунд, собрав эфемериды по нескольким спутникам, Вы определите свою позицию и сможете воспользоваться лежащей в памяти копией альманаха для поиска дополнительных спутников. Через 30-40 секунд, а не через 2.5 минуты, необходимые для полного сбора нового альманаха, или сколько он там в GPS… А то, что сразу же при включении начинает собираться новый альманах – это верно, сбор нового использованию старого то ведь не мешает!
>>А завелся я от тона наездов – понятно же, когда пишут статьи для чайников, их пишут с упрощениями.
Одно дело – упрощения, другое – фактические ошибки. Если альманах валиден, а пишут, что он не валиден – это не упрощение, а фактическая ошибка. Если пишут про «данные эфемериса», это не упрощение, а полное отсутствие корректуры выложенного текста.
Ага, уточнил, если бы 2.5! 2.5 – это в Глонасс, а в GPS – 12.5 минут!!
Сравните 40 секунд до грубого расчёта позиции – и 750 секунд для полного сбора альманаха!
вепрь Ы: Альманах-то может и валиден, но приемник не примет эфемериды, потому что он будет искать не те спутники («information that allows a GPS receiver to calculate when a GPS satellite is above the local horizon and therefore when to start searching for its PRN code in a digital correlator»). Я не спец и не знаю, что это за цифровой коррелятор, но подозреваю, что ловить сигнал от спутника на расстоянии 20 000 км не так просто. Закиньте прибор в Австралию – и он очень удивится тому, куда же пропали все спутники, и одними эфемеридами не обойдется.
Отсутствие корректуры – это, в первую очередь, граматические ошибки, которых полно и в этом блоге. «движение каждой точки траектории» – это только ошибка, но это не повод говорить, что «автор пишет полный бред и даже не потрудился почитать, что публикует».
>> Отсутствие корректуры – это, в первую очередь, граматические ошибки, которых полно и в этом блоге.
Грамматические ошибки в этом блоге явно свидетельствую о том, что аффтару надо подтянуть русский
(не обижайся, Бенедикт
). А эфемерис свидетельствует о том, что ту статью не читали вообще, либо читал человек, который вообще ничего не знает о GPS
Но это всё конечно отностительно, согласен
>>Альманах-то может и валиден, но приемник не примет эфемериды, потому что он будет искать не те спутники
Примет, примет
)) Если он альманах у Вас принимает, чего это он эфемериды не примет
))) Чтобы принять что угодно, что альманах что эфемериды – надо по любому сигнал поймать, нет?
Просто эфемериды принимать 30 секунд, а альманах – 12.5 минут, вот и вся разница в приёме.
>> Я не спец и не знаю, что это за цифровой коррелятор
Я тоже много не знаю в этом скорбном мире
>> подозреваю, что ловить сигнал от спутника на расстоянии 20 000 км не так просто
Зря
) Не сложнее, чем CDMA мобильником от ближайшей соты поймать. Хотя сигнал конечно послабее
>>Закиньте прибор в Австралию – и он очень удивится тому, куда же пропали все спутники, и одними эфемеридами не обойдется.
Ещё раз, закиньте его хоть в Австралию хоть на Луну – если у него есть альманах – он точно знает как вокруг Земли висят ВСЕ спутники. И посчитав грубо свою позицию – знает как относительно него самого висят все спутники. Впрочем об этом пускай Бенедикт пишет
Его блог всё таки
вепрь Ы: я не говорю, что альманах в Австралии будет другой. Я говорю, что прибор будет искать те спутники, которые ожидает увидеть над горизонтом. И когда он их не найдет – он не будет размышлять, что же произошло – то ли альманах устарел, то ли хозяин переехал куда-то.
>>И посчитав грубо свою позицию – знает как относительно него самого висят все спутники.
В том и дело, что GPS не умеет считать позицию грубо, он умеет только точно. И вот в подобных случаях – когда куда-нибудь на самолете прилетаешь – он очень любит указывать позицию точно, но с ошибкой в 600 км (причем ведь искренне верит). У меня eTrex Vista этим особенно отличался.
Замкнутый круг получается – чтобы посчитать позицию – нужно найти спутники, а чтобы найти спутники, нужно знать позицию.
И еще: 12.5 минут – это период, с которым каждый спутник передает альманах (а не то, сколько времени нужно, чтобы этот альманах получить). Если в небе висит несколько спутников с хорошим сигналом – 12 минут ждать не придется.
12.5 – это оценка максимального времени, которое потребуется, чтобы собрать весь альманах. Только и всего.
>> Я говорю, что прибор будет искать те спутники, которые ожидает увидеть над горизонтом. И когда он их не найдет – он не будет размышлять, что же произошло – то ли альманах устарел, то ли хозяин переехал куда-то.
Через 40 секунд после колд-старта прибор посчитает свою позицию, и будет (благодаря альманаху) точно знать, какие спутники висят над местом земного шара, в котором его позиция.
>>В том и дело, что GPS не умеет считать позицию грубо, он умеет только точно.
Ещё как умеет
Чем больше спутников – тем точнее позиция
) Для того и нужен альманах – грубо по 3-4 спутникам уже пойманным посчитал позицию – и моментально можешь найти все остальные, что позицию уточнит.
>> когда куда-нибудь на самолете прилетаешь – он очень любит указывать позицию точно, но с ошибкой в 600 км (причем ведь искренне верит). У меня eTrex Vista этим особенно отличался.
Это видимо потому, что производители сжульничали, ещё до поимки новых спутников и сбора новых эфемерид считают по старым, для ускорения процесса так сказать
))
>>Замкнутый круг получается – чтобы посчитать позицию – нужно найти спутники, а чтобы найти спутники, нужно знать позицию.
Спутники, разумеется, можно найти и без знания позиции. Перебирать частоты и задержки сигналов, и найти. Альманах (+ знание своей позиции) просто ускоряет процесс долова новых спутников к уже пойманным и показывает какие спутники искать точно не надо, потому что они нерабочие в данный период альманаха.
>>И еще: 12.5 минут – это период, с которым каждый спутник передает альманах (а не то, сколько времени нужно, чтобы этот альманах получить). Если в небе висит несколько спутников с хорошим сигналом – 12 минут ждать не придется.
Альманах со всех спутников разумеется передаётся синхронно, так что ровно через 12.5 минут после поимки первого спутника и не меньше Вы соберете его весь.
А как думает автор, в России эта наука вообще имеет будущее? Я промышленность имею ввиду. Именно русский вариант, а не западные производства на нашей территории?
Если вы Вы имеете ввиду производство чисто ГЛОНАСС (или GPS/ГЛОНАСС) приёмников в России, то я думаю пока не очень. Сейчас же приёмники производят, просто небольшими масштабами и, в основном, для военных. У нас в стране для пользователей не умеют делать, пока, во всяком случае. Моё лично мнение – и никогда не научатся.
вепрь Ы: Насчет 12.5 минут вы очень ошибаетесь, я проверил вчера: сделал своему gps, встроенному в наладониик Loox N520, Factory Start (т.е. попросил скачать новый альманах). Приемнику понадобилась 121 секунда, чтобы определить координаты – это далеко не 12.5 минут. (протокол NMEA 9600 kbps, ловил через оконное стекло).
Нет, это Вы ошибаетесь. Вот почему. Во-первых, чтобы вашему приёмнику выдать позицию, вовсе не обязательно принимать весь альманах. Если вы считаете, что для расчёта позиции нужен альманах, то тоже неправы. «протокол NMEA 9600 kbps» – тут вообще не причём, это протокол обмена данными в ascii формате с внешним миром. А то, что ловили через стекло – это вообще другая история.
Как до обстоит: читайте в последнем посте.
[...] по тому, что до сих пор приходят комменты в пост про альманах, люди не очень представляют как [...]
Это не я ошибаюсь тогда уж
Это Интерфейсный Контрольный Документ GPS ошибается
)
А вернее всё же ошибаетесь Вы. Прочитайте ещё раз моё предыдущее сообщение, я его не придумал, я это точно знаю. Альманах для первого расчёта позиции не обязателен.
А, ну вот я до сих пор был уверен, что альманах непременно нужен для определения координат, поскольку только из альманаха можно посчитать положение спутников. Поэтому я считал, что если приемник с нуля определяет координаты за две минуты – альманах он принять успевает.
Уважаемый Benedict, а вы не хотите написать заметку о том, что происходит за те 2 минуты, которые требуются gps, чтобы с нуля определить свою позицию? Ведь приемник не знает сначала, где находится спутник, передающий сигнал, и альманаха еще нет…
Конечно напишу. Только не так сразу. Есть некий план, в соотвествии с которым я пишу. Ещё у меня есть работа, поэтому последнее время не успеваю часто писать. Но думаю на этой неделе получится.