19th Ноябрь 2008

Многоликая ГЛОНАСС

В России могут появиться новые федеральные операторы спутниковой навигации

«ИТС-Софт», «Русские навигационные технологии», «М2М Телематика» и «Бизнес Навигатор» планируют заняться разработкой нормативной базы в сфере ГЛОНАСС. В частности, компании предлагают свои кандидатуры в качестве федеральных операторов навигационных услуг. На данный момент таким статусом обладает лишь ОАО «Навигационно-информационные системы» (НИС), на 51% контролируемое АФК «Система». Эксперты сомневаются, что новым игрокам всерьез удастся поменять уже сложившиеся правила игры в сфере развития ГЛОНАСС в России.

«ИТС-Софт», «Русские навигационные технологии», «М2М Телематика» и «Бизнес Навигатор» планируют подписать меморандум о сотрудничестве в сфере разработки нормативной базы в сфере ГЛОНАСС в рамках частно-государственного партнерства, рассказал РБК daily президент ассоциации «ГЛОНАСС-форум» Владимир Климов. Ассоциация «ГЛОНАСС-форум» создана в феврале этого года по поручению правительства РФ, за создание этой организации отвечает Роскосмос.

«В рамках этого партнерства компании получат возможность направлять свои предложения по разработке нормативной базы в сфере ГЛОНАСС в правительство РФ и участвовать в создании системы сертификации навигационных и телематических продуктов и услуг», — говорит г-н Климов. В част­ности, компании хотят предложить ввести статус федеральных операторов телематиче­ских услуг для каждой из компании — участницы ассоциации.

На сегодняшний день в России един­ственной компанией, уполномоченной вести аналогичную деятельность, также в рамках частно-государственного партнерства является НИС. В ноябре прошлого года дочерние компании АФК «Система» — «Ситроникс» (принадлежит 25,5% НИС) и концерн «РТИ Системы» (25,5%) — совместно с Российским научно-исследовательским институтом космического приборостроения (49%) зарегистрировали НИС. Основными направлениями деятельности компании стали координация разработок, производства и предоставление потребителям информационно-навигационных услуг, организация массового производства, продажи и обслуживания навигационной аппаратуры. Также на компанию были возложены и функции координатора по нормативной базе и созданию системы сертификации в сфере телематических и навигационных услуг.

«Вряд ли у этих четырех компаний всерьез получится перехватить полномочия у НИС — компания контролируется участниками, уже имеющими опыт в близких отраслях, к тому же у НИС уже готовы собственные разработки. К тому же у рынка нет потребности сразу в нескольких навигационных операторах», — добавил один из экспертов в сфере телекоммуникаций. «В период активного развития рынка возникла масса компаний, обладавших лишь документацией, позволявшей им работать по этой технологии. При этом такие компании по факту не стали операторами, а предпочли застолбить за собой место, с тем чтобы в будущем выгодно продать бизнес», — говорит аналитик J’son & Partners Сергей Савин.

«Происходит подмена понятий: уже существующие уполномоченные организации выдаются за частные инициативы, а общественные частные ассоциации приравнивают свои полномочия к уровню федеральных органов», — считает один из экспертов в области ГЛОНАСС.

Роскосмос, а также другие правительственные органы, такие как Роскартография, будут принимать участие в рассмотрении предложенных членами ассоциации нормативных актов, надеется Владимир Климов. Пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев не пояснил, каким именно образом Роскосмос будет поддерживать ассоциацию. Однако он отметил, что перед Роскосмосом сегодня стоит задача формирования частно-государственного партнерства в этой области. «У ГЛОНАСС есть значительные перспективы, но максимальный эффект достижим лишь в случае целевого комплексного подхода. Проекты по ГЛОНАСС включают не только по­ставку оборудования, но и сопряжение с космическим сегментом, разработку компьютерных сервисов, деятельность по предоставлению услуг доступа. Также важно реализовать интеграцию с использованием GPS», — сообщили в пресс-службе АФК «Система».

Как полагает аналитик «Коминфо Консалтинг» Евгений Соломатин, появление новых операторов в сфере ГЛОНАСС обусловлено тем, что рынок буквально создается с нуля: «У государства возникает реальная потребность в сотрудничестве с частными корпорациями, работающими в сфере навигации и телематических услуг. А корпорации в свою очередь стараются застолбить место, пока насыщение рынка не произошло и роли не распределены». Источник

Ну что я тут могу сказать. Это чистая борьба за рынок. Все точно характеризуется фразой из разбитых фонарей «Это наша корова и мы ее доим».

Tags: ,

Подписаться на блог через RSS или E-mail.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Посты по теме:

На главную

RSS feed | Trackback URI

Комментарии »

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Subscribe to comments via email
Ваш комментарий (smaller size | larger size)
You may use <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> in your comment.