11th Ноябрь 2008
Зачем нужен глонасс, когда есть GPS?
Давайте разберёмся в этом вопросе. Ответ кроется в том, что обе системы были изначально задуманы как военные. Это означало их военное применение, в основном на территории противника. В системе GPS есть такая функциональность, как – селективный доступ. Это специальное загрубление сигнала. При обработке такого сигнала точность навигационного решения может составлять 100-ни метров, но это только для пользователей, которые не знаю специальный код. Военные его знают, поэтому они имеют свои 5-10 метров. Предполагается, что обычным пользователям GPS во время войны не к чему.
По понятным причинам России тоже надо иметь свою систему на время войны, вот и сделали ГЛОНАСС. Правда спроектировали очень давно (но лучше чем Америкосы), потом в стране началась разруха, а теперь очень дорого все делать с самого начала. Кроме того, если учесть способность наших людей «пилить» бабло, то с ГЛОНАССом у нас туговато. Уже 2 года пытаются развернуть группировку. При текущем положении дел точность хуже чем у GPS. А если принять во внимание, что все только и говорят о гражданско использовании ГЛОНАСС, то это просто абсурд. Для гражданского применения важны 2 вещи:
- Надёжная система 24/7/365
- Наличие на рынках дешёвой и хорошей навигационной аппаратуры
До чего дошёл автор… нет приёмников – система не нужна. Что по-твоему легче сделать?
Ды вы правильно все говорите. Приемник то легчн сделать, но он должен быть конкурентно способен. Понимаете, что эти слова означают? То, что его за откаты будут толкать всем гос структурам – это не значит ничего. Хороший приемник выбирается рынком и пользователями. Людьми. А таких приемников с ГЛОНАСС нету. Ну вот, может быть, Лебедев сделает, если сможет. И то он выглядит только хорошо, а что внутри будет, совершенно не ясно.