12th Ноябрь 2007
Чем отличается ГЛОНАСС от GPS?
Да, различия есть, и, возможно, я их все даже не знаю, но основные могу описать. Самое главное отличие GPS от ГЛОНАСС – это то, что GPS уже лет 25 работает, а ГЛОНАСС пытается работать, но не получается. О причинах можно долго рассуждать, но вкратце – «А кому у нас это надо?», ведь есть GPS.
Какие ещё отличия?
- Основное отличие – это сигнал и его структура. Как я уже писал, В системе GPS используется кодовое разделение каналов. В системе ГЛОНАСС – частотное разделение каналов (подробнее). Структура сигнала так же различна. Скоро будет подробный пост про структурой сигнала, там я все опишу.
- Для описания движения спутников по орбите используются принципиально разные математические модели. У GPS – это модель в оскулирующих элементах. Эта модель подразумевает, что траектория движения спутника разбивается на участки, на которых движения описывается кеплеровской моделью, параметры которой меняются во времени. В системе ГЛОНАСС используется дифференциальная модель движения. Это означает, что для определения координат спутника на заданный момент времени требуется решить систему дифференциальных уравнений. Для решения этой системы нужны, так называемые, начальные значения – это такое чисто математическое понятие. В случае ГЛОНАСС эти приближения передаются со спутника в составе навигационной информации, поэтому приёмнику они доступны. Задача решения дифференциальных уравнений состоит в численном интегрировании, которое, по сути своей, является трудоёмкой задачей. Думаю тут всё.
- В системе GPS 6 орбитальных плоскостей, и предполагалось по 4 спутника на каждой. Итого – 24 спутника, но они не обеспечивали должного покрытия всего земного шара, да и если какой-нибудь аппарат выходит из строя, то заменить его нечем. Поэтому группировку нарастили до 32 спутников. В этом случае некоторые орбиты имеют до 6 спутников. В системе ГЛОНАСС к расчёту ОГ подошли более серьёзно. В ГЛОНАСС 3 плоскости по 8 спутников (8 теоретически). Это обеспечивает полное покрытие земли и хорошую геометрию. Наши как всегда – рассчитали более хорошую орбиту, но вот доделать всё в целом не смогли. (информация в этом пункте может быть не точной)
Думаю, что это основные отличия и уверен, что есть ещё. Желающих покритиковать или что-то добавить милости просим.
А можно описать различие ГЛОНАСС и GPS более доступным языком для тех кто не в теме.
Я так понял что типа более точное определение координат?
Типа да, при прочих равных на данный момент. А что конкретно не ясно? Вопрос задайте
Интересует перечень этих самых отличий ГЛОНАСС от GPS
А воще там в посте все написано. Если это не понятно, то, кажется не о чем говорить. Там собственно перечень из 3 пунктов.
Если б там было понятно я б не спрашивал. =)
Если у тебя чета спросит маленький ребенок, но поясняй ему. =) Его моск может не выдержать. =)
Так я тебе ответил, что конкретно не понятно? какое слово? Ты говоришь тебе перечень надо. Там и есть перечень. Если тебе весь перечень не ясен, то попробуй почитать блог сначала. Может помочь. Я же не согу в коментах к каждому посту предыдущие посты дублировать.
Ладно! Буду наглеть. =)
1. Сколько в настоящий момент действующих спутников у ГЛОНАСС?
2. Когда покроют территорию России?
3. Когда покроют весь земной шар?
4. У ГЛОНАСС более уверенный прием чем у GPS? Потому как у GPS сигнал теряется даже при проезде под мостом.
5. У кого больше точность? У GPS погрешность более 100 м. А у ГЛОНАСС типа меньше. На сколько меньше?
Заранее благодарю.
В системе GPS используется кодовое разделение каналов. В системе ГЛОНАСС – частотное разделение каналов
Для меня это темный лес. =)
ответ в последнем посте
[...] комментарии Benedict Kolpakoff on
Так же следует отметить что спутники ГЛОНАСС после вывода на орбиту не требуют никакой коррекции,из-за расположения этих орбит(с помощью гравитационного поля Земли)в отличии от спутников GPS.
если в чем-то не права,поправьте пожалуйста,Бенедикт.
что вы понимаете под коррекцией?
У меня тоже вопрос о различиях.
Нашла в интернете вот что:
Теперь, когда у нас есть и позиция спутника, и расстояние до него, приемник может определить свое месторасположение. Скажем, мы находимся на расстоянии 11 000 миль от спутника. Тогда наше месторасположение будет где-то в условной сфере со спутником в центре с радиусом 11 000 миль. Далее, допустим, что мы находимся на расстоянии 12 000 миль от другого спутника. Вторая сфера будет пересекаться с первой, образуя общую окружность. Если добавить третий спутник, на расстоянии 13 000 миль, будет две общие точки, где пересекаются три сферы. Хотя возможных позиций две, они сильно отличаются показателями широты, долготы и высоты. Чтобы определить, какая же из двух точек соответствует вашему фактическому месторасположению, GPS навигатору необходимо также указать приблизительную высоту над уровнем моря. Это позволит приемнику рассчитать 2-х координатную позицию (широта, долгота). При наличии четвертого спутника GPS навигатор сможет определить 3-х координатную позицию (широта, долгота, высота). Так, допустим, расстояние до четвертого спутника составляет 10 000 миль. Теперь у нас есть четвертая сфера, пересекающая первые три в одной общей точке.
Вопрос: в ГЛОНАСС метод такой же?
ну почти. тут очень все запутанно написано, как бы перевернуто с ног на голову. 3 спутника нужно для определения координат, а 4 для определения смещения показаний часов приемника. А у вас описан прицип и к нему прилеплены спутники. В блоге есть статья, как считается позиция, поищите по рубрике «теория».
И все же, многое остается не ясным. Если не затруднит, распишите подробнее.
Добрый день. Есть один вопрос: Допустим имеется устройство, с выносным модулем GPS. Есть ли возможность переделать его принцип работы без помощи производителя? И если нет, то какую информацию нужно знать о ГЛОНАССе? Какие настройки или формулы необходимо знать инженерам на заводе производителя?
С уважением..
- «Доделать» или переделать GPS модуль для пользования ГЛОНАССом невозможно! Отличен сам принцип приема информации.
- Вопрос о покрытии территории России или мира некорректен! ГЛОНАСС покрывает всю территорию т.к для определения координат необходимо чтобы 3 спутника находилися в зоне видимости. Тут вопрос в точности… но это тема для статьи.