16th Октябрь 2007

Следим за траспортом

Вычитал в газете «Взгляд» статью, что систему ГЛОНАСС хотят опробовать в Калуге. Что собственно меня смутило?

Да ВСЕ!!!

Первое: цитируют первого замглавы ФГУП «Российского НИИ космического приборостроения» Вячеслава Безбородова. Это солидный институт, и в своё время я там бывал не раз. Но как язык поворачивает говорить, то что он говорит?

«программа по мониторингу из космоса работы всех важнейших составляющих жизнеобеспечения города, в том числе транспортной инфраструктуры, землепользования, и мониторинга потенциально опасных предприятий» – Как они собираются со спутника, который просто излучает навигационный сигнал и телеметрию, что-то мониторить? ГЛОНАССовский спутник и знать ничего не знает о Калуге. Ещё раз пишу, что связь со спутником – дело очень дорогое, особенно с ГЛОНАССовским и делать это могут у нас только военные. Если уж и мониторить что-то, то используя спутники на околоземных орбитах. Эти системы очень дороги и у нас их, на сколько мне известно, их очень мало.

Дальше: «Если раньше, до введения системы, водитель мог слить какое-то количество бензина или использовать транспортное средство не по целевому назначению, то теперь сделать это невозможно, так как движение транспортного средства отслеживается со спутника», – подчеркнул представитель транспортной службы. То, что выделено – это полны, мягко говоря, бред. Про бензин: если только у авто не стоит датчик, что из бака бензин сливают, то никак об этом не узнать (если есть датчик, то по GSM каналу можно передать информацию об этом). Про не целевое использование: да узнать можно, но ещё раз говорю, что НЕ ЧЕРЕЗ спутник (НКА). В автомобиле стоит навигационный приёмник, он, используя принимаемый со спутника сигнал, определят свои координаты и передаёт их (скорее всего по GSM каналу) в ценр обработки. Вот таким образом можно узнать об не целевом использовании. Ну и где тут движение, отслеживаемое со спутника?!

P.S. ГЛОНАСС то ещё не скоро будет. А вот приёмники, скорее всего, буду по GPS позицию считать. Интересно, они хоть российские будут?

Tags: , , ,

Подписаться на блог через RSS или E-mail.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Посты по теме:

На главную

RSS feed | Trackback URI

Комментарии (2) »

Комментарий by Alex Subscribed to comments via email
2007-10-23 18:46:01

Правильно вы догадываетесь – в основном по GSM каналу. И коли уж взялись писать про GPS то не мешало бы разобраться в его практическом применении и не догадываться, а уточнять как это работает. Хотя GSM (а это и через SMS и более продвинутый вариант – через GPRS) дело не ограничивается. Есть варианты даже с BlueTooth – когда устройство накапливает данные в течении дня например, а вечером по гаражу проходит диспетчер с наладонником и все данные с машин снимает.

А то что народ, в особенности директора, чиновники и журналисты у нас безграмотные – даже обсуждать не хочется – насмотрелся. До сих пор помню как из-за придурка в должности замминистра мы по полю гоняли на машине с заклеенными газетой окнами. Ему видите ли хотелось убедиться что у нас система навигации хорошо работает. А то что данные идут как минимум с секундной задержкой и столбы GPS не показывает его не колышет.

(Comments wont nest below this level)
 
Комментарий by Dmitry Kolpakoff
2007-10-24 11:39:46

Полностью с Вами согласен.
«И коли уж взялись писать про GPS то не мешало бы разобраться в его практическом применении и не догадываться, а уточнять как это работает.» – блог всётаки про навигацию, а ёё приложения меня не очень интересуют. Система таких массу можно придумать, было бы зачем.

(Comments wont nest below this level)
 
Имя (обязательно)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Subscribe to comments via email
Ваш комментарий (smaller size | larger size)
You may use <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> in your comment.